Проповедь на холме

Lela
Он привел их на гору.
Не высокую, чистую, голую.
Не гора, а коленчатый холм.
Посидеть на коленке удобной,
Посмотреть, ясно – видно кругом.

Он возвел очи сине – бездонные,
И сказал, притомленным ходьбой:
-  Вы блаженны, духовно голодные,
Хлеб духовный - делите со мной.

Блаженные, ибо насытитесь.
Блаженные, ибо в слезах.
Слезами как солью пропитаны
И смех ваш,  как боль на губах.

Блаженными станете братья,
Когда вашу честь изолгут
И ненависть тяжким проклятьем
Кандальный устелет вам путь.

Вам пуля, отлита на вылет,
Ее отливали отцы,
Ковавшие гвоздья  к распятьям-
С сей чашей, спешат к вам гонцы.

Но вы, не сердитесь на ноги-
Ведет поводырь их слепой.
Рубашку отдайте убогим,
Щек бледных не бейте рукой.

Глаза, там, где щепок не мало
Прощайте, их век ослепил –
Телец как курок из металла,
Свободу и Совесть убил.

Давая и рубль, и копейку
Коня не велите продать.
Шампанское с шумом не лейте,
Коль крепок во фляге коньяк.

Не ждите любви и награды
В том мире, где царствует ложь,
Но ей возводите преграды, плотины, заборы, ограды.
Вы спящего города страж.

Судить вы сегодня, не в праве-
Запутался кончик в клубке.
Нет зеркала в чистой оправе,
Нет жажды в пустынном песке.

Но сейте и сейте без меры,
Пока есть лоза и зерно,
Пусть хлеб не пшеничный, а серый.
Кисло молодое вино.

Огонь пусть в сосуде сияет
Не ставьте его под крыльцо.
Пусть камень в ненастье спасает.
В солонке пусть соль не истает.
Душа – да пребудет Дворцом.