Книга

Mayra
1.
За мглой веков то лето нам дано,
Где стон любви, и свист воловьей плети,
И кровь, и пыль, и тёмное вино
Смешались в жаркий мёд тысячелетий.

Из кропотливо вылепленных сот,
В которых капли солнечные сладки,
Сочится речь. Столетий колесо
Мчит вдаль от авраамовой палатки…

Припав к медовой вязкости следа,
Мы видим сквозь дрожащие ресницы,
Как погружались в бездну города
И возносились к небу колесницы;

Как властелины плакали в пыли
В час исполненья Божьего закона,
И караваны по лицу земли
Ливанский кедр везли к холмам Сиона…

Мемфис, Эллада, Вавилон и Рим -
Обители исчезнувших вселенных;
Следы их славы – бронза, алтари
И лица мёртвых, в мраморе нетленны.

Их мудрость изучив на сто ладов,
Мы селим счастье - в бледной пасторали,
А мира смысл - в кишенье городов,
А суть судьбы – в мельканье авторалли…

И чем больней в груди день ото дня,
Тем слаще звук медовой древней речи:
«Грядет Спаситель мира чрез Меня,
И Тем избавлен будешь, человече».

2.
От священной псалмовой науки
Миг живой беседы улучив,
Вдруг пойму, что царственные звуки
Застывают жёсткостью парчи.

Пусть я смирен в помыслах и видом,
Чтим людьми… Но жаркою волной
Всё плывёт, плывёт псалом Давидов
«Господи, услыши» предо мной.

Горы дремлют... В небесах над ними
Бдит звезда, подобная слезе.
Я любил Твоё святое имя,
Шёл по заповеданной стезе,

Пел Тебя, сердечная услада,
Свитками старинными шурша…
Господи! Чего ещё мне надо?
Почему скорбит моя душа?

От какой мучительной отравы
Изнываю в предрассветной мгле?
Почему я жажду, Боже правый?
Отчего мне душно на земле?

И к кому стучаться за ответом,
Главным в человеческой судьбе:
Где любовь в смятенном мире этом –
Та любовь, что приведёт к Тебе?

Камень груб, истёрты в кровь колени,
Брошены насущные труды.
Господи, услышь моё моленье!
Милосердный, дай же мне воды!

Только горы, сумрачны и немы,
Обступили, к небу восходя…
--------------------------------------------
И дрожит звезда над Вифлеемом -
Вестница грядущего дождя.