Репка

Игорь Егиян Гусев
Дед случайно за плетнём
Семечку в траве нашёл.
Недолго мысля, посадил,
Землёй присыпал и забыл.

Проходит день, другой и третий,
Дедулька даже не заметил,
Как вдруг откуда ни возьмись
На грядке устремилась ввысь

Репа размеров преогромных
Среди посадок огородных.
Век прожил дед уж на Земле,
Такого не видал нигде!

Дивный плод в земле торчит,
Нагоняет аппетит,
Надо же извлечь его,
Но нет силы для того.

Стал кричать своей он бабке,
Чтоб пришла к нему на грядки.
Обхватил он репу разом,
Бабка – деда и все сразу

Попытались дёрнуть репу,
Только толку в общем нету.

Уморились старики,
Стали напрягать мозги,
Что придумать, как же быть,
Овощ дёргать или рыть?

Репу вытащить нет мочи,
Что тут делать, как помочь им?
Вдруг на радость со двора
Внучка к старикам пришла.

Бабка помощи спросила,
Внучка бабку ухватила,
Бабка деда обвила,
Обхватила, как могла,

Дед вцепился в репу хватко,
Тянут, тянут без оглядки.
Уморились – нету мочи,
Вот и внучке не помочь им.

Огляделись на дворе,
Глядь, а Жучка в конуре
Спит без задних лап с утра.
«Жучка! Ты б нам помогла!»

Жучка – ласковая псина,
Внучку за подол схватила,
Внучка бабку держит крепко,
Бабка – деда, дед – за репку.

Тянут – тянут вместе все,
Ну, а репа крепче всех.
Так вцепилась в землю крепко
Распрекраснейшая  репка.

День к полудню подошёл,
Дождик маленький прошёл,
Старики  и Жучка с внучкой
Под навесом  жмутся кучкой.

Думают, гадают  вместе,
Ну а репка всё на месте.

Спину изогнув дугой,
Кошка Мурка под ногой
Рядом с дедом нежно вьётся
И об ногу его трётся.

Жучка Мурку просит нежно
Стать помощником им верным,
А иначе все до ночи
Не осилят репу точно.

Мурка ухватила Жучку,
Жучка вновь вцепилась в внучку,
Внучка бабку обвила,
Бабка – деда, как смогла.

Тянут вместе Чудо-репку,
А она всё так же цепко
Держится в земле корнями,
Лишь ботву с неё содрали.

Все измучились давно,
Нету толку из всего,
Всё семейство и зверье
Уморились от неё.

Снова стали думать все,
Как извлечь её скорее.
Вдруг из норки, что на грядке
Серый, маленький и хваткий

Выскочил мышонок к ним,
Испугался, а они
Стали хором все просить,
Чтобы он помог: как быть?

Наш дед опять вцепился в репку,
А деда бабка держит крепко.
Внучка за бабушку схватилась,
Жучка за внучку вновь вцепилась,

Мурка схватила Жучкин хвост,
Ну а мышонок, хоть мал рост
Вцепился в кошку так отважно,
Как не сумел, пожалуй, каждый!

Все по команде: «Раз, два, три!!!»
Собрались с силой ,как могли,
Вдруг потянули, что есть мочи…
Ведь больше нет кому помочь им!

Не выдержав такой напор
Репа слетела  под забор!