Во мрак сползали постепенно...

Коля Захаров
Во мрак сползали постепенно
Еще привычные миры:
Дороги, окна, двери стены,
Подъезды, улицы, дворы.

И город, опираясь грузно,
На первых фонарей ростки,
Волок неведомое чувство
Из чувств печали и тоски,

Из тени выделки чертежной
И принуждал меня опять
Непроизвольно односложно
Любви любовью отвечать.

Без междометий и причастий,
Без фортепьяно и трубы,
Что делало любовь несчастной
В счастливой сущности любви.

И явно не хватало глянца
В толпе каракулевых шуб
И надо было опасаться
Ответа пересохших губ.

И надо было взять отсрочку,
Отсрочку на день или два,
И ночь уже стояла прочно,
Как в предложении слова.

И я задетый чистым словом
Схватив пальто за нижний край
Неловко в сумраке тесовом
Метнулся было на трамвай…