Диалог

Lestat
   Дьявол:
Скажи, поэт, зачем тебе твой дар?
Чтоб прославлять ничтожество людей,
И жить в плену мечтательных цепей,
Забвенье, получив, как гонорар?

Тебя забудут, ты же это знаешь:
Теперь не в моде размышленья о Луне!
В тебе есть ум – так поклонись же мне!
Без колебаний – ты же жизнь свою спасаешь!

   Поэт:
Не поклонюсь – ты скучен для меня,
Ты дашь мне деньги, власть, но что же дальше?
…Ну отвечай же, всемогущий сатана!
Раз уж решили мы вести игру без фальши…

Молчишь… Не знаешь ты, как мне ответить.
Ведь ты глупее размышлений о Луне,
Ты пуст! Теперь в тебя не верят даже дети.
Ты не приснишься даже в самом скучном сне…

   Дьявол:
Глупец! Ты ничего так и не понял,
Нет в мире истины, помимо моих слов,
Во мне твой дар, ключ от твоих оков!
А ты, безумец гордый, меня проклял…

Теперь люби, твори стихи, мечтай,
Но знай, что публика твоя тебя забыла!
И муз твоих уж забрала могила!
А сам ты, просто тихо исчезай…