Папаха Блюхера

Владимир Годлевский
       «Митрополит на Рождество решил сходить до вiтру.
       И что же? Ветер злой унёс его парчову митру».
       Clittary Hilton
       http://www.stihi.ru/2003/02/15-876

Как-то раз, идя «до ветру»,
на подходе к туалету
командарм Василий Блюхер
получил в лицо и в ухо.
Шайка жуликов отпетых
залегла у туалета.
Подлецы, нагнавши страху,
сняли с маршала папаху.

Все, кто двигались к уборной,
оставались без уборов.
Воровали эспаньолки
и фуражки, и бейсболки.
Шла в сортир одна молодка —
и осталась без пилотки.
Не дошли до туалета
кепи, шляпы и береты,

треуголки и ушанки,
колпаки и даже шальки.
У старух на этой точке
похищали и платочки.
Отщепенцы без опаски
с рядовых снимали каски,
шлемы медные — с пожарных
и папахи — с командармов.

Мореходы возле дырки
вдруг лишались бескозырки.
И солдаты, и матросы
шли домой простоволосы.
За неделю поголовно
стал народ гологоловым.
Так могло бы и остаться
ущемлённым государство

вместе с воинским уставом,
конституционным правом,
мощной службою фискальной
и десантными войсками.
От наскоков агрессивных
под напором грубой силы
все, кто чувствовал позывы,
тушевались — и сносили.

Очень многие в печали
туалет не посещали.
В это время над страною
не повеяло весною,
но везде теперь воняло
гадким духом криминала.
Все почувствовали близко
атмосферу терроризма.

Сразу стали знамениты
туалетные бандиты,
а проблема их ареста —
не отхожим — общим местом.
Не бывать теперь разбою
с диким шапочным разбором!
Этих гадов нам не жалко!
Дать преступникам по шапке,

возвратить платки старухам
призывает храбрый Блюхер.
Позади сортира надо
срочно выставить засаду!
А покуда спозаранку
к туалету мчатся танки —
для меня вопрос решённый:
прогуляюсь в капюшоне.