Мужики, а нальем-ка по чарке

А.Бердников
Мужики, а нальем-ка по чарке!
Как, за что? За КОГО!.. Да за нас!
Нынче дамы вручили подарки -
Открываем... Икра, ананас,
   Есть оливки, ветчинка и водка,
   Рыбка красная, трюфель, паштет
   И под соусом винным селедка...
   Жаль, буханочки черного нет!
Ну, давайте! За нас, за хороших,
За любимых и чутких душой!
Хоть и платят нам медные грОши,
Но ведь ценят, и то - хорошо!
   Рано нам говорить о недугах -
   Темы есть интересней в сто крат:
   О работе, футболе, подругах,
   О политике, про Сталинград,
   О машинах - лошадках рабочих,
   (Не забыть бы фильтра поменять!)
   О девчонках... Опять??? А, о прочих!..
   То ж - святое; ну, как не понять? -
Наливай! Мужики, за... Конечно,
Тост второй только им посвящен:
За единственных, милых, сердешных -
Мы ж всегда подопрем их плечом.
   Пусть не тужат без нас: мы же пашем -
   Не гуляем ( да Бог упаси!),
   Сохраняем достоинство наше...
   ...Дай кусочек вон той иваси!...
Ну, по третьей!.. Она не излишек.
Все способны? Никто не ослаб?..
Нам еще поднимать ребятишек,
Образовывать в нежности баб,
Объяснять как и тем, так и этим,
Мирозданья нелегкую суть,
Что за всё и за всех МЫ в ответе,
Потому часто сложно заснуть.
   Ведь без нас всё забудут, утратят,
   Перемелют вершки-корешки...
   ...Не пора ли домой, по кроватям?
   По последней!.. За нас, мужики!!!   
                (22.02-23.02.2003)