Скажи зачем..

Галина Толмачева-Федоренко
Разве можно уйти от такой любви?
От такой любви не уйдешь.
А вдали приподнял гулко веки Вий,
И ему преграда лишь дождь.

Благодатный дождь из трескучих фраз,
Из придуманных страстных минут.
Есть одно ослепительное «сейчас»,
А на всех мостах уже ждут.

Мы впервые властители… не рабы
Своих чувств, но всего – на миг.
Ты у края пропасти будешь любим,
Где впотьмах сторожат мой крик




Другое «Я» – в мои воспоминанья
Лег вымысел и путает сюжет.
Сегодня вспоминаются названья,
Которых на планете даже нет.

Качаясь в гамаке светосплетений,
Таинственные руны дразнят вдруг
Рисунком недоступнейших видений,
И чаша опрокинута… Вокруг

Стекают облака лиловой гущей,
По ним гадает черная земля,
Настороже беззвездные поля
И шорох небосвода вездесущий.

Сквозь купы разночтений – благодать,
За благостью – сомнение клубится.
Где мирозданья ось – не угадать -
Так паутинка брошенная длится,

Сухими лепестками налегке
Слетают незнакомые названья
С тех плоскостей, что где-то вдалеке
Чужих миров являют основанья…

Скажи зачем, на зябком языке
Рекут они: «и мы воспоминанья!»?

Скажи – зачем…?