Аквариум

Галина Толмачева-Федоренко
АКВАРИУМ

Как рыба прячется за стену из стекла
Раб Божий – в толщу воздуха, поглубже –
К планетке - крошечке с вселенского стола
Скатившейся и выкормившей души.

И выставившей их на обозренье
На удивление «сигарам» и «тарелкам» –
Залетные они, у нас им мелко,
В стекло мы тычется, но слабо наше зренье

Предметы комнат высятся как горы…
Что ждет нас там и что нам искупленье?
Зачем жутки, безбрежны так просторы
И безнадежны сны-ясновиденья?



Я не верю тебе. Ты придумал бубнящие улицы,
Переулки, фигуру кентавра и дождь моросящий,
Чтобы спрятаться здесь (здесь, конечно, надежней, чем в чаще!)
И со мною не встретиться… О, я тебя понимаю
И сама ненавижу планет-невидимок вращенье –
Тех холодных, далеких, таких, как Уран и Нептун,
Где лишь лед и круженье бесстрастных бессовестных лун,
О, как я понимаю! - ведь я - это женщина – та,
Что боится любви и умеет безумно любить…
Я кричала тебе, что ты – греза лишь, сон и мечта,
И что близости нашей вовеки, вовеки не быть,
И ушел ты и выдумал мир, где тебя не нашла я,
Где о нашей разлуке шальное снимают кино,
Пенелопа с афиши к богам простодушно взывает,
И над входом в кабак Золотое мерцает Руно…