Весна накануне войны

Регина Шафир
Как бывало, случится со мною весна.
Благосклонностью марта носима –
Я качать стану нового сына
Глубиной океанского дна.

Затаившись едва в океане моем,
Он родится, проникнув навылет,
В мир. Весна, осторожно намылив,
Новорожденного отберет.

А случится весна накануне войны –
И все тайны военные выдаст.
Сыну жизнь подбирая на вырост,
Как пальто межсезонной длины –

Чтоб пришлось и тому, что случится за ним,
За зимою. Явилась весна. И
Сердцевину ее вытесняют
Буква "о", буква "краткая и",

Обращая войной, “е” и “эс” отпустив,
(У войны никогда нет стыда), и
Как чужих сыновей не оставит,
Так захочет моих увести.

За весной чудо-лето примчится стремглав,
Сохранив только "о" в своем звуке.
Мне вернет новорожденных в руки -
Из которых весна отняла.

Я не ведала бед, я не видела скверн –
Буквы распаковала, как вещи.   
От чего же мне надо беречь их 
Всех весенних моих сыновей?

Осень ливнем погасит июльский огонь.
От дождей неизвестных и длинных
Я их спрячу под сердцем в глубинах
Океанского дна. Своего.