Роман в стихах

Master Ludi
1


Отрывок.


        ...бродил одиночкой бессловным,
рад всему, ни к чему ни причастен,
с ветвистых улиц счастье
сбирая медвяными вечерами,
когда бездомно солнце.
Настоящее счастье незаметно и щедро.
Из высоких окон
мы смотрели на горы из глины,
на жестяные крыши домов,
и осколки весёлого зеркала
меньше и меньше блестели ...


2.


Ажур жеманных переплётов
Таит девичьи ореолы,
Зимой затворенные соты -
Веранд многоэтажных сколы.


Лозою лестницы струятся,
Шелками моды незабытой,
И виноградники змеятся,
И вечер свёртывает свиток.


Вдруг так просторны и убоги,
Текут затверженные русла
По горной наготе пологой
К проспектам, где светло и пусто.


Дитя Грааля и похмелья,
Тифлис остуженный, остылый,
Дни окаянного безделья,
Чьё завтрашнее имя - было .


3.


Рождество



Собор белёный, рядом нищие стоят.
И дураку видать, что не блаженны духом,
А пьяненькие. Праздник свят,
Вино отравлено. Во рту так сухо.


Хруст, лёд, бессонниц холода,
Бесхлебье дней и распадение плоти
На горе и беспутность. Есть страда
Для разорённых городских угодий.



                Движение - суть,- мне возразите вы.
                В метро - отвечу - дьявольская давка,
Ванильные цыганки и пары
Глухой толпы, усталой спозаранку,


Досада, блажь, ветвящаяся грязь
Постыдной ежедневной доли.
Надёжней похмеляться, прислонясь
К решётке истин этой горькой воли.


4.


Романс


Мой ангел, о, какое сожаленье,
Здесь мой упрямый дух в потёмках ждёт огня,
Увидеть и объять, любить - и удержать движенье, -
Ведь дух есть только дух: он не вместит меня.


А ты, о чудо, длинноногий ангел,
Изящнокрылый май, златой, ничей,
Как ты несёшь вне притяженья правил
Прозрачных слов волшбу своих плечей ?


Устами остановлено мгновенье !
Всё навсегда. Я зодчий, полубог,
Влюблённый. О, какое сожаленье,
Мой юноликий ангел, ты не смог.


5.



Мой февраль очертили
сухие прощанья.
Без сомненья любили,
по любви отвечали.
Встречи вместо сомненья,
без надежды молчанье,
это всё - восхищенье
и всегда - близ отчаянья.



Разлетались осколки,
в окна солнце мне пело,
было лучше настолько,
сколько зелень шумела,
и резвилась, как полька
дачного фортепиано,
вероокая Ольга,
и молчала Татьяна.



                1994