Реликт

Галина Толмачева-Федоренко
Реликт

Зима им лапу протянула
Как некий снежный гуманоид,
В метельный улей окунула
Надежд туманный эллипсоид.

Под ветром не дрожали крылья
Прекрасных сосен… В изобилье
В низинах пух сиял небесный,
Сей жест созвездий бессловесных

Понятен спящим был медведям,
Уфологам с лесничим Федей,
И лишь сороки стрекотали,
Да с сосен на следы сметали,
Чтоб не кружил здесь Человек,
Блескучий снег…


Сообщение о снежном человеке

Косматый, усталый, перебежал он шоссе,
В траве его ноги, горбатые плечи в росе.
В пять тридцать клыки его вскрыли сгущенки две банки –
Туристы, как дети, пусть ищут следы вкруг стоянки…
Он им не игрушка научных журналов толстенных,
И прячут его древнелистные верные стены.




Заранее прошу извинения у нежных характером читателей за грубоватость следующего стихотворения, может быть, мне и не следовало его здесь печатать


Баллада о литературной Красной Шапочке

Красная Шапочка
Литературная
С длинными ножками,
Очень культурная
Хочет скорее дорогу найти
К домику бабушки…
Что по пути
Ей посоветовать могут поэты…
Или прозаики?
Ваши советы
Верьте, записаны будут в тетрадь,
Которую Шапочка(что б не терять),
Несет под  салфеткой
В обширной корзинке
(Где место еще есть для жвачки-резинки,
Помады, теней и сонетов венка),
Короче,
Любуясь на облака
Бредет крошка к Бабушке…
То есть в Союз*…
(Не путайте только: не в цирк, и не в ТЮЗ,
Не в бар, не на танцы, а в свой коллектив,
Где Бабушка спит, дверь на ключ не закрыв!)

Тут время явиться и Серому Волку –
Ведь длинные ножки обидно без толку
Бродить заставлять по дорожкам в пыли…
(Они б вытворять не такое могли!)
Одна ведь заблудится Красная Шапка:
«Ау!», да «Ау» – так сама станет бабка!!! -
Состарясь, завянут сонетов венки…
Нет, нужен ей кто-нибудь… в проводники!
Являются волки…
Н-ну, стая-не стайка, но ч-члены СП,
(Впрочем, милая шайка,
И не просыхают… Так надо по штатам
Собаку-метафору съевшим ребятам!)

…Вот Волк подошел…
Вот он хочет утешить:
Лапшички погуще на ушки навешать.
По ножкам погладить,
И путь указать
Подробный и длинный…
Но чем же дерзать
Закончить мне этот НЕВИННЫЙ рассказ? –
Да так, чтобы честно, без всяких прикрас?
Что ж – волчая шкура – законный трофей
Для… Шапочки наших лесов и полей!

Жаль только, что книжки иных поэтесс
Уж слишком волками освоенный лес,
И жаль, что наивность утратив на нет,
Становится слишком уж СЕРЫМ поэт.

1995 год



*  Имеется в виду рыболовецкая артель на берегу Леты, члены которой хвалятся тем, что знают места, где бессмертье, по выражению классика, ходит «косяком», некоторые и правда кое-что вылавливают, типа премии, звания, награды… ну а большинство на артельный фонд надеются…