Расскажу вам я был русским немцем

Виктор Шац
Расскажу вам – я был русским немцем.
Для России я жил – не зазря.
Сочинял я по-русски романсы,
Воевал, ратовал – за царя.

Я же был - и крестьянин на Волге,
и на море - в Одессы ногах
степь пахал – с казаками в обнимку
против турок скакал на конях.

Воевал я и против германцев,
И в советскую в сласть вголодал.
Раскулачили нас, голодранцев,
и сосед нас за хлеб продавал.

А Последней Войной обесчестив
иль история или судьба
взорвала моей родины плечи,
и плескалась слезинок мольба.

И с тех пор не осталось сказаний.
Пожелтел на странице куплет.
Отвердели сердца от страданий
и от родины слышу я – нет!

Расскажу вам – я был русским немцем,
И по-русски дышала душа.
На немецком читая чужбину,
Мне мерещится Русь – анаша.


Расскажу вам – я был русским немцем,
а теперь я нерусским не стал.

13.02.2003

Виктор Шац