Выходной 48-го

Ленжнэ
Крепдешиновое платье
И косынки яркий шелк,
Лето, пестрое, как сватья,
Отдает извечный долг,
Серебром вода сверкает
И зарос сиренью ДОТ,
«… за рекой гармонь играет,
то зальётся, то замрет …»
Однорукий славный малый
Пляшет яростно кадриль,
Раскрасневшаяся пара
Всю траву втоптала в пыль.
«Жди, Танюша, свово мужа
да о ревности забудь,
не держи на сердце стужу,
дождалась – не обессудь!»
На скатерке самобраной
Словно церковка бутыль,
Кто тут пьяный, кто не пьяный –
«Подержи, браток, костыль!»
Веселись, душа России
И стряхни тоски печать,
Только ты своею силой
Можешь снова жизнь начать!
Николая взгляд доверчив,
Он как будто видит сон:
Много-много славных женщин
Кружат с ним под патефон,
И до боли сердце бьется,
Эй, матросик, не робей!
Озорница все смеется,
Взглядом бьёт из-под бровей...

Дышит вечер теплым паром,
Мирных звезд мерцает свет,
И бредут куда-то пары,
Уходя от прошлых бед.