Дом у моста

Юлия Рихтер
Это - да простит меня солидный поэтический сайт - не совсем стихотворение. даже скорее совсем не стихотворение - потому что выражает не чувства (как, в моем понимании, должна поступать поэзия)- а мысли, причем по большей части невозвышенные, практические. к тому же сочинение это было написано в связи с определенной оказией. Его содержание - это попытка зарифмовать пересказ программы обучения в театральной студии "Дом у моста", руководителем которой я являюсь.

Вот ДОМ, который стоит У МОСТА.
Вот мальчик тот и девочка та,
Которые к театру хотят приобщаться,
На сцене играть или просто общаться
В доме, который стоит у моста.

А вот спектакль или представление,
Его репетировать будут без лени
Этот мальчик и девочка та
В доме, который стоит у моста.

Однако, чтобы спектакль играть,
Надо много чего изучать:
Психофизический свой аппарат
Мы тренируем годами подряд.
Станиславский, и Чехов, и много людей
Придумали множество разных затей:
Игры актерские, и упражненья
С этюдами составляют актерский
тренинг
В доме, который стоит у моста.

Красота!
Однако, помимо души,
Надо нам с телом что-то решить:
Тело актера – его инструмент,
Так что – немаловажный момент
Тело актерское тренировать:
Будем учить танцевать, фехтовать,
Падать и прыгать, висеть и лежать,
Всяко пространство собой заполнять
Дома, который стоит у моста.

Хочется все в этой жизни успеть.
Тут хорошо бы еще и спеть –
Но нет педагогов. Как тут быть?
Не можешь петь – учись говорить.
Речью сценической овладеваем,
Слово художественное не забываем.
Эта наука для всех непроста
В доме, который стоит у моста.

Пьеса есть, и актеры есть,
Но платья нет и не на что сесть.
Ведь декорации надо придумать
и подходящие к пьесе костюмы,
Грим наложить, реквизит подобрать,
и даже афишу нарисовать.
Свет, бутафория, музыка, звук –
Столько есть дел для студийцев вокруг,
Столько фантазии надо, умения,
Чтоб научиться создать представление –
Даже художником можно стать
В доме, который стоит у моста!

Мальчики-девочки, к нам приходящие,
Учатся делать дела настоящие.
Пусть даже в театре не будут трудиться –
Это когда-нибудь им пригодится.
Здесь понимать начинают дети:
Каждый за общее дело в ответе,
Каждый талантлив, и каждый красив.
Театр – это светлый и праздничный мир.
К нему прикоснуться – наша мечта
В доме, который стоит у моста.

«ДОМ У МОСТА» - действительно дом.
Мы не работаем здесь, а живем.
Студия – это большая семья.
Каждого здесь окружают друзья.
Радость, сомненья, надежда, беда –
Всем поделиться здесь можно всегда.
Мост навести – от себя и к себе.
Двери открыть – навстречу судьбе.
Есть на земле и другие места,
Но наше место – «ДОМ У МОСТА».