Дайлон. Раулинке

Еретик
Вот опять рвётся нить,
          тонкий луч серебра.
В безоглядную высь
          устремилось вчера.
Ученица, чье сердце
          стучало в груди,
Поняла, что не сможет
           ни шагу пройти
В след за тем, кто повёл,
           обещая ей свет.
Вот она перед ним,
           ожидая совет.

Заглянула в глаза
           и увидела страх.
Опустился клинок
           в её верных руках.
Вихри звёзд, и дорога
           закрытых дверей:
Поняла ученица -
           - ему тяжелей
На вершину взбираться
           по склонам крутым
И держать руку той,
           что пошла вслед за ним.

Вдруг ударил в лицо
           свежий ветра порыв,
И воспрянул учитель,
           усталость забыв.
Он восточного ветра
           неделями ждал,
А девчёнке примерно
           вот так отвечал:

"Мы идём не за славой
           на стали клинков,
Толку мало с неё,
           только лишняя кровь.
Не за золотом путь,
            не за кладом в горах.
От случайных богатств
            не дождёшься добра.
Что ж такое добро
            разумения не жди.
Может время в бесплодных
            раздумиях пройти.

Ну а зло не дано
            по закону творить,
Не тебе лишний раз
            о теком говорить.
А на силу находится
            равный всегда,
Правда, нам не судить,
            от неё ли беда.
Мы идём, чтоб увидеть
            лишь нить серебра,
Чтоб умчаться по ней,
            не оставив следа.
Обретённое знание
            вновь будем терять.
Слишком многого мне
            самому не понять..."

Голос дрогнул, срываясь.
            Сошла тишина
Шагом вечным, неслышным,
            с небес полотна.
И сухою былинкой
            осеннею сник
Древний ветер с Востока,
            как слабый старик.
А огонь угасал
            в потускневших глазах,
Пыль дорог седеной
            оседала в висках,
Лютым холодом душу
            усталую жгло,
Но запястие сжала
            ладошка тепло,
Потянула вперёд, мол,
            "учитель, иди!
Неужели забыл,
            ты теперь не один.
Вон, гляди, там заветной
            вершины стрела...
Да я вижу его -
            - тонкий лучь серебра!"

Но опять рвётся жизнь...