Сон

Dubrovsky
СОН

Мне легкой поступью явилась нынче ночь,
Со мной присев за письменным столом,
Она взглянула на меня как ты точь в точь
Все страхи и тревоги обернулись сном.

И мир, подернувшись туманной пеленой,
Исчез, а может, превратился в сон
Большой,
Как белый африканский слон.

Кружа среди воспоминаний и страстей,
Меня терзавших день-деньской.
Среди врагов, знакомых и друзей
И прочей суеты мирской

То, попадая в западни кошмара,
То, греясь в эротических мечтах,
Кутил я с ночью, пела нам гитара
И я качался словно на весах.

То ощущал себя пушинкой, то кометой
Меня кружили ветры, вихри звезд.
Я вырастал, их жаром вдруг согретый,
За мною вырастал огромный, белый хвост.

Но было внешним то кипенье.
Я оставался, холоден, как лед.
И все равно тянулся в упоенье
Точь в точь оса, увидевшая мед.

Я спал, и то был сон, но к середине сна
Во мне родилось новое виденье,
Как будто я Нарцисс кругом весна
И я гляжусь в речное отраженье.

И сердце заболело и заныло,
От осознанья, что не было любви,
Что все иное мне кругом постыло
И я сидел бы вечно vis a vis.

И тем больнее сердце тосковало,
Расставшись взглядом с отраженьем хоть на миг,
Когда листвой плывущей закрывало
Возлюбленный мной лик.

Чтоб отогнать застрявший край ствола,
Я руку протянул - исчезло наважденье,
Мне в грудь вонзался край стола
И затекла рука до онеменья.