Чужая беда

Ala
Так подкупающе робко
С цветных газет ароматом,
С красивой дикторшей рядом -
"Война... Катастрофы..." -
"Не хочешь знать - и не надо".
Так непочтительно близко,
Но, слава Богу, всё мимо.
Своя рубашка цела,
И ладно.
А главное, Что мы умыты и живы.

Вдруг чей-то вопль истошный
Взорвёт ровное небо.
Моё небо!
И стоит неосторожно
Задеть краешком взгляда -
Войдёт и сядет рядом
Беда.
Чужая беда.
Её культурно попросишь -
Она нахально не хочет.
Конечно, можно сделать вид
"Не вижу - не знаю",
Не обращать внимания -
Смешные кривлянья,
Пустые старания.
Она уже внутри...
В самом сердце...
Исподтишка, нечестно
Кривым обкусанным ногтем
Тычет в то самое место
До слёз, до боли, до крови,
Когда в истерической панике,
Бессонном беспамятстве
(Не научили молиться)
Беззвучно шевелятся губы,
Без конца повторяя:
"Чужая... Чужая... Чужая...
Не принимать близко!"

       09.02.03.