Горе от реформ

Анна Новомлинская
Реформ - не хватит пальцев на руках:
То - перенос столиц, то - смена языка…
Лентяи, неучи – те даже не узнают,
Что в языке чего-то там меняют,
Им правила и так-то не известны.
И грамотных не возрастет число,
А путаница будет повсеместно.
Всем курсы надо будет посещать
Пособья, книги – все переписать…
Мильон учебников. Мильоны из казны.
Реформы языка кому нужны?
Тем казнокрадам, что в речах скудны,
Двух слов не свяжут, и других
Писать обяжут по подобью их.
Ужели рождены мы все перенимать?
Слова чужие, мысли  занимать,
Заимствовать реченья иноземцев.
Воскреснем ли от чужевластья мод?
Чтоб умный, бодрый наш народ
Хотя по языку нас не считал за немцев...

Уж коли разом зло пресечь –
Не мюзиклы, а Думу надо сжечь.

20 декабря 2002 г.