Радуга

Нина Энская
В окне,
В троллейбусном окне
Сегодня радуга пропала.
Еще вчера она была
Пером небесного крыла,
Хвостом драконовым блистала.
Еще вчера она плыла
Весенней веткой вишни гибкой
И опрокинутой улыбкой
С небесной тверди снизошла.

В окне,
В троллейбусном окне
Туман обиженный и хмурый,
Сырые кляксы на стене,
Сердитый дождик серо-бурый...
Стена,
Стена - усталая стена,
Стена - ни радости, ни плача,
Дана,
Дана судьба - индейка или кляча;
Что нам осталось - ковылять,
Канюча, по-щенячьи клянча,
По-человечьи умолять...

В огне,
В огне,
Во гневе окна, стонут стены,
Дымится алым акварель.
Вдали от набережной Сены
У нас иная параллель.
У нас иная параллель,
Высокая и ледяная, -
Оттаяла к исходу мая,
Дымится в небе акварель.

Пари, пари,
Лети хотя бы на пари,
Лети хотя бы до Варшавы,
На монгольфьере долети;
Твои воздушные забавы,
А ветру что - крути - верти...
Крути - верти - и не спасти,
И недоверчивые правы,
Срезая траурные травы -
Венки печальные плести.

В окне,
В окне я не хочу унылой влаги,
Она сочится, каплет, льет,
А кто еще слагает саги,
А кто-то песенки поет...
Кто говорит - на небе лед,
Но тучи истекают медом,
Роенье пчел, звучанье нот,
И сотни слов стремятся к сотам...

VI - 1999год.