Я учусь писать сонеты триада

Д.Лавров
Я  УЧУСЬ  ПИСАТЬ  СОНЕТЫ   (Триада)

Прочел статью Алексея Гамзова. Понял, что ошибался.
Решил исправить свои ошибки.  Вот результат.

      СОНЕТ ИТАЛЬЯНСКИЙ

В двух формах жив классический сонет:
В одной звучала нам Петрарки лира,
Другую  видим в творчестве Шекспира.
В вопросе формы я нашел ответ.

Но как же выбрать творчества предмет?
Любовь и страсть, природа, судьбы мира,
Раздумья философские, сатира –
Запретной темы для сонета нет.

И правило одно запомни твёрдо:
«Единство содержания и формы».
Тогда ты будешь истинный поэт!

Добейся их любовного союза!
Но, коль тебя не посетила Муза,
Зачем писать?  Тем более – сонет…


      СОНЕТ АНГЛИЙСКИЙ

Сонета формою ты жестко связан.
Ну, что ж, смелее начинай урок,
Но мысль свою ты уложить обязан
В четырнадцать чеканных, строгих строк.

Так приучает нас сонета форма
Слова как можно строже выбирать.
И все же рамки правил тех – не норма,
Когда вам есть о чем другим сказать.

Стиль, форма – только средство для поэта.
Основа – ваших мыслей капитал,
Иль чувство – этот двигатель сюжета.
И, как товарищ Сталин нам сказал,

«Суровый Дант нэ прэзырал сонэта,
И уважаем ми его за это!»


 СОНЕТ СВОБОДНЫЙ   

Но в жизни правил нет без исключенья.
Одно из них – свободный мой сонет.
Лишь строк – четырнадцать. Других тут правил нет.
Всё остальное – дело вдохновенья.

Порядок рифм, чередованье строф
Диктует прихотливая мне Муза.
А результатом этого союза
Явился мой сонет из вязи слов.

Всего шесть строк осталось написать.
Всё позади – минуты вдохновенья,
Слов поиски, рифм выбора мученья,
И радость, что такое смог создать!

Последние дописаны шесть строк…
Сонет готов! Я выполнил урок.
                06.02.03

 А это реакция на замечание хорошего человека и поэта:

Приятель мой  (печатался, поэт),
Сказал мне: «Пишешь ты не гениально,
Но с содержаньем у тебя нормально.
Вот форма… Не классический сонет!».

Ну, что сказать? Он прав, сомнений нет.
И если разбирать мой стих формально,
Порой пишу я, может быть, брутально,
Однако есть и мысли, и сюжет.

Есть мысль. А это главное, считаю.
Но форма для меня – не идеал,
Её довольно редко соблюдаю.

Таким меня, похоже, Бог создал,
Я с детства все каноны нарушаю.
А всё-таки сонет я написал!!!
                10.02.03