Сфинкс

Яковенко Максим
В пугающей от холода тиши
Свой взор направив в никуда,
Разверзнув нити мглы,
Я слышу тайные слова

От Сфинкса, что подле меня
Внимает звуки тишины,
В последний взлёт глядя
Убитой только что души.

- Что с тобою? Я спросил
У Сфинкса с чистою душой.
И Сфинкс загадку мне явил:
- Я, мой Друг, всегда такой!

Усевшись рядом у огня,
Сфинкс всё ещё печален:
Смотря куда-то и молча,
Быть может чем- то ранен?

- Мой Сфинкс, так что с тобой?
И долго ждал его ответ.
- Я, мой Друг, всегда такой
В мучении храня секрет!

И вот, один я пред луной
Не сплю, а слышу те слова,
Где Сфинкс, всегда такой,
Пытает тайной сам себя!

4.02.2003.