Перед зеркалом под башлачёва

Тот Же Док
Впадали реки в Колыму,
Иные в Енисей,
А нынче, что-то не пойму…
Уже все реки в ней?

Словечко модное «спецназ»
Сто раз услышишь в день,
А камуфляж мозолит глаз,
Наводит на плетень

Пятнисто крашенную тень
И даже ясным днём
Не ясно – встретился кистень,
Бандит ли, рыцарь в нём.

Сегодня «зона» без границ,
«Колючка» не нужна,
На баксы села, как на шприц
С наркотиком страна.

Определяет кошелёк –
Ты раб из низших сфер,
Ты босс, цербер или царёк
Из мэрских, например.

Иные правила игры
И поле для неё.
На поле ямы да бугры.
А судьи кто? Жульё.

Для прямодушных дураков -
Баланда и кайло
Из тех мучительных веков.
В наш новый век пришло

Из прошлых каменных веков
Деление на клан,
Врагов и мирных чудаков.
А «граждане»? Обман!

Гражданский праздник, красный день
И глупый ритуал
Совать куда-то бюллетень.
А кто их там считал?

Вожди племён решат, кому
На чём и где сидеть,
Кто в Думу сядет, кто в тюрьму,
Какие песни петь.

Под бред больного старика
И встанут, и соврут,
А бред, поморщившись слегка,
Нам гимном назовут.

Все реки впали в Колыму.
Кому не повезло
Упасть на дно, пропасть в тюрьму,
До тех уже дошло,

Что нету правды для простых
И выше тоже нет,
Другое право для крутых
И пьеса, и сюжет.

Поёт сердитый Башлачёв
Про время бубенцов
Для тех, кто в зеркале оков
Узрел в конце концов

Свинцово-грязный грозный вид
И понял, что в тюрьме
Ещё… Ещё ? Уже сидит
И пО уши в дерьме.