Я не шёлковая...

Нина Энская
*  *  *
Я не шёлковая,
я - лоскутная,
разномастная,
разноцветная,
разношёрстная...

Я - местами пушистая
и местами облезлая...
Разноцветная,
разномастная,
разношёрстная.

Я - лоскутная,
я - джинсовая,
парусиновая,
холщовая,
где-то - ситцевый лоскуток
(голубой в горошек),
а где-то - лоскуток
золотистого крепдешина;

но,
только несмотря на него,
на лоскуток золотистого шёлка,
лоскуток весёлого утра,
я не шёлковая, нет, нет!

Вот альпака - рыжая охра,
грязно-белая шерсть овечья,
в ней - репейник (моя родня).

Я местами шершавая
и местами колючая...
Васильки, гиацинты, лилии,
Кипарисы, дубы и яблони...
А мои зелёные родичи -
это вяз и чертополох.

Я не стану гладкой и шёлковой,

Я -лоскутная,
грубошёрстная,
Я - потрёпанная,
залатанная,
полинявшая...
Расползаюсь по швам,
трещу...
Расползусь на пушинки,
ниточки, волоконца...
Не буду шёлковой.