Сияли златом звёзды Урок современной истории

Анатолий Рабин
           Светлой памяти соседей
           по двору-инвалидов войны.


Награды: звёзды, ленты и медали...
Жетон признательности.
И какая честь!
Как хорошо, что звёзд с небес не дарят
за выслуги,
       за подвиг и за лесть...

Сияли златом звёзды с педьесталов
и с бюстов гордых рыцарей войны.
Моя ж,
  загаданная,
    чуть с небес мерцала
       укором незначительной судьбы.

Но звёздочки
    за смерть и за геройство
        потомки проиграли в домино...
А над моей звездой -иного свойства-
        кощунствовать бездушным не дано.

Из древности скажу:
           -«Здорово, братцы!»-,
им подмигну звездой сквозь толщу лет:
мол, жил до вас за много генераций
     ваш не герой
           и чуточку поэт.


Июль 1992.
Барахолка советских военных наград
перед зданием  Рейхстага в Берлине.