Попутчики

Александр Ковалев
Дом плацкартный весел и радушен -
не побрезгуй, пододвинь стакан -
на изнанку вывернет всю душу,
и совсем не тронет твой карман.

Ничего, что дальний, посторонний,
и не всех узнал по именам.
Здесь и так любой без церемоний,
не таясь, себя расскажет сам.

Кто - куда, и кто откуда родом,
что лелеет, и чего не ждет -
распатронит душу принародно.
А соврет - недорого возьмет.

Здесь любого, что не сочините,
общество рассудит и поймет -
отдыхает психоаналитик
из заморских, чокнутых широт.

Люд попутный истина не гложет,
да и нету разницы большой:
может, на изнанку - весь,
а, может,
ничего и нету за душой.