С-тень-ка

Наталия Фейгина Наталина
Волга дрожит от «Сарынь на кичку!»
Стеньки ватага и жжет, и режет…
Пока еще не вошло в привычку
Петь за столом о том, как на стрежень

Плыли челны… А и вправду плыли.
Вверх по Волге  с добычей богатой
Струги летели словно на крыльях
В тыща шестьсот шестьдесят девятом.

Это уж после в царском застенке
Под пыткой лютой в Земском приказе
Для победителей станет Стенькой
Он, Степан Тимофеевич Разин.

Ранним утром июня шестого
Тыща шестьсот недоброго* лета
Принародно был четвертован
С-тень-ка Раз-и-н. РАЗ И Нету ...

______________________________________

Тенькают струны теней тоненько…
Кто из богов игрой забавляется?
Чем нам памятен Стенька, кроме как
Пленной княжною? Резней яицкой?

Бойней в Баку? Миром с калмыками?
Пивом, да может утесом на Волге…
Сарынь повырежут по приказу Великого
Петра. Гулять ей осталось недолго...


* 1671