Его люблю...

Юлия Рихтер
А главное – что я его люблю.
И мне не всплыть, как в море кораблю,
Лежащему уже века на дне, -
И не сказать ему об этом мне.

И как сказать? О чем? О том, как сплю
Весенними ночами беспокойно,
Как взгляд ловлю, как мучаюсь безмолвно,
А главное – как я его люблю!

Как! Боже мой, как глупо, странно – как
Его люблю! Как девочка-подросток.
А в тридцать лет не от судьбы ждут знак,
А всё решают буднично и просто.

А я так не могу. Как я его
Люблю! Как рвется сердце умирая!
Его люблю – и больше ничего
Не делаю. И ничего не знаю.

Я все страницы дневников и книг,
Которые судьба преподавала,
Забыла. Как люблю его! На миг,
На век, на жизнь с рожденья до финала.

Любовницей на ночь в угар вина,
И спутницей до старости ненастной,
Коллегою на год, и другом на
Не знаю что – да я на все согласна!

Не дай же Бог, чтоб он узнал, как я
Его люблю. Зачем ему дилеммы?
И у меня есть все-таки семья,
Работа, дом и прочие проблемы.
 
И пусть ему живется, королю,
Счастливо и вольготно в этом мире,
В его благоустроенной квартире,
Не ведающему, как я люблю.