Родословная творчества

Татьяна Канцева
На деревянной катушке смерти
Намотана жизни тонкая нить.
Быть
Плыть по течению.
Шить
Белые платья из дивных соцветий
Лет.

Сосны поют о минувшем:
Их память
Ветрена, словно ноябрьский вечер.
Встречи
На перепутьях, оставшихся за
Спинами сосен.
Сосна - паруса
Тайно предчувствует рыжей корой.
Вой
Бури - разбудит сосну на рассвете.
Ветер.
Это всего лишь ноябрьский ветер
Пению ритм задает.

Слушай меня, сероглазое Нечто.
Лоно планеты горит - это жизнь.
Жизнь бесконечна, мой друг, бесконечна.
Лоно планеты дрожит.
Сын человечий, ты веришь в химеры,
Страстно стараешься время измерить,
Ты сочиняешь…
Впрочем, ты - первый,
Кто сочиняет ме…

Дня
Белые тени стремительно тают…
Жизней осколки срываются в бездну
Верой рожденных морей.
Реки меняют размытые русла.
Черная смерть уязвленной пираньей
Воет на запад: "Арей!"
Кромка небес остывает.
Отвесный
Луч разрезает закат.
Наугад
Сын человечий вторгается в полночь.
Волны бессонного моря навзничь
Мир опрокинут к утру.
Друг,
Слушай меня:
Белый парус - виденье.
Тают стремительно робкие тени
Дня.

В Библиотеке Создателя тихо.
Шелест страниц ненаписанных книг.
Чье-то дыхание.
Ветер за окнами.
Снег на немых корешках.
Трепет огня оживляет картину:
Текст проступает на белых страницах.
Бабочка ночи влетает в окно.
В Библиотеке Создателя тихо.
Первым стихом, зарифмованным Болью,
Кто-то врывается в ночь.

Дивные ритмы языческих песен.
Магия звуков.

Смысл заклятий,
Непостижимых для Разума.
Души
Слушали пенье лесов.
Слушали пенье Небес и иных
Весей.
Слушали души.
Слышали души