Красота

Леонид Марголис
Не родись красивой, а родись счастливой
под лазурным небом, под густой оливой.

Что тебе метели и дожди косые?
Чем приворожила красоту Россия?

Годы лихолетья… Но как неизбежность,
что ни поколенье – красота и нежность.

Хоть никто над ними не простер Покрова.
Хоть мужья дурили, резкие на слово.

Ласковые очи, жены и невесты...
Не от них ли Пушкин, Чехов, Достоевский?

Войны грохотали, вдовы голосили...
Но всегда спасала Красота Россию.