Скажи мне, Рим

Михаил Беркович
         * * *
Скажи мне, Рим, чем ты сегодня занят?
О чем поют скворцы и петухи,
Тревожит ли тебя больная память?
Готов ли ты замаливать грехи?
В полях жируют овцы и коровы,
День солнечный живой — не нарочит…
Ты столько пролил человечьей крови!
Она в висках сегодня не стучит?
Вот самолет поет. Ты песню слушай.
День на свету на солнечном зачат…
Твоих рабов измученные души
Ночами в Колизее не кричат?
Скажи мне, Рим…
                4.10.2001