Я - не палач!?

Исаак Рукшин
Навеяно давним письмом в "Известиях" человека, пожелавшего в конце жизни покаяться анонимно, чтобы шестеро его усыновленных и удочеренных детей, родителей которых он "исполнил" /застрелил в подвале по бессудному приговору/,не знали о его
истинной "секретной" работе.Вспомнил эту историю в связи с возникшими в стране вопросами о возвращении назад памятника Дзержинскому,переименовании Волгограда и 60-летнем юбилее /28 июля 1942 г./издания приказа № 227 "Ни шагу назад",грозящим карами отступившим, попавшим в плен, пропавшим без вести, а также их семьям в тылу. В стране приказ был назван "людоедским".

Я всю войну прошел в заградотряде,-
Смотри на грудь,- с достоинством прошел!
И каждый знал - назад ни шагу - сзади
Был мой надежный, безотказный ствол.

Всем обещая кары в изобилье,
Как Ильича призывы:"Всем!" "Всем!" "Всем!"
Раскинул над землей Советской крылья
Приказ зловещий: "двести двадцать семь".

Я гнал вперед в соответствии с приказом
Других и потому остался цел,
Что всю войну я никогда, ни разу
Не видел неприятеля в прицел.

А по своим и сзади не в новинку,-
С младых ногтей и до последних дней
Вся жизнь моя, как яркая картинка
Порой мелькает в памяти моей:

Давным-давно и бодрый, и веселый,
Как исполнитель неотложных дел,
Направленный ячейкой Ревсомола
Пришел работать в Н-ский спецотдел.

Был ценным "исполнителем", не этим,
Что перед рампой пел или плясал,-
Я исполнял свое в подвальном свете,-
Мои программы трибунал писал!

"Врагов народа" было слишком много,-
Их не щадил суд пролетарский наш
И я всегда обычною дорогой
Их выводил в подвалы и в тираж!

Быстрей и проще,- не возить по зонам,
Все до деталей помню, как вчера:
Кровь до локтей смывал одеколоном,
Пил спирт, как воду, кружкой из ведра.

Потом войну прошел в заградотряде,
Чтобы бойцы не трусили в бою.
Мне говорили, что Победы ради
Я выполняю миссию свою.

Домой вернулся в славе и почете,-
Знамена к Мавзолею покидал
И возвратился к прерванной работе,
Которую любил, ценил и знал.

Врагов режима в лагеря и ссылки,
А я, как пионер,- всегда готов!
И снова бесконечные затылки
И, с дыркой сзади, горы черепов.

Я первый гость на пионерских сборах.
Аплодисментов слушаю обвал,
Рассказывая о боях, в которых
Я никогда - по сути - не бывал.

Не более, чем лживые рассказы
Вся жизнь моя. Прости, Господь, прости.
Я - не палач!?? Я выполнял приказы
Тех, кто опять и в славе, и в чести.