Шторм

Павел Штатнов Гурвеник
НАд белоснежной кромкой грозных туч
Я вижу даль , в ней небо голубое
В нем солнце ослепительно-златое
Играет в "прятки", в тучах пряча луч (многовато Ч?)

Вдруг рябью серою покрылась моря гладь
Вот встрепенулась , выгнулась дугою
Как будто некто , властною рукою
Стал против шерсти с жадностью ласкать

И в этой качке , тихой , безмятежной
Где стихло все , ушло в небытие
Закрыли тучи , словно воронье
Пол небосвода , с полосой прибрежной

Вот первый всплеск взъерошился в паденьи
За ним еще...еще..и все смелей
Все чаще , все уверенней , белей
В своем сверкающем , купаясь отраженьи (прав.-отражении)

Нет больше неба , только - пелена
Лилово-серый с проседью туман
Завис над бездной , словно великан
Как будто выпить захотел ее до дна

Гремят валы , низвергнутые в тьму
Щетинясь тучам наглым на прощанье
Бессильно их гигантское старанье
Отходят в мир иной , где тишь , ко дну

Цепляясь веслами за гребни , как за твердь
Пузатый бот , ныряющий в пучине
Так не хотел , но был готов к кончине
Лицом к лицу , встречая свою смерть

Но чайка белокрылая над ним
Ему вселяла Веру и Надежду
Жизнь или Смерть - она застыла между
Меж пропастью и небом золотым

....Над силуэтом , отступивших в море волн
Я снова вижу , небо голубое
Вздыхает бот , оставленный в покое
Душа ликует ... Океан безмолвн...