ЁЛКА Зимние грёзы

Лидия Богданова
***************************************
ЁЛКА
***************************************
(Зимние грёзы)
***************************************
     Памяти Ганса Христиана Андерсена.
     (На мелодию вальса Ребрикова «Ёлка»)
***************************************

.. Где ты, где, невозвратимая пора?!?
Не вернутся золотого детства дни…
В звуках ребриковской грусти,
Как снежинки, грёзы кружатся мои:

Ёлка срубленная на снегу лежит,
Стынут смоляные капли слёз…
Ах, потом в гостиной ель стоит,
Украшает новый Дед Мороз.

Вся осыпанная золотом огней,
Ярко-празднично струяся, как родник
Счастья новогоднего людей,
Ель погубленная стонет каждый миг…

Здесь, в роскошной комнате, одна,
Среди шумного веселья детворы,
Не очнулась ёлка ото сна,
От видений сказочной поры.

Там росла в лесу она родном,
Прибегал зайчонок к ней… Зимой
Там звенел алмазным топором
Дед Мороз – и строил терем свой.

Там, послушная суровому отцу,
Дочь его, Снегурочка, живёт…
Хорошо в дремучем ей лесу
На приволье встретить Новый Год!

Ёлочку срубили для чего?..
Ведь она недолго пожила…
…Засыпает ёлка в Новый Год,
Вновь слезами капает смола:

«Серебряся белою красой,
Не придёт Снегурка больше к ней,
С светло-русою своей косой,
С ясной бирюзой льдяных очей…»

Там, в мерцанье лунно-голубом,
Ёлке лёгок снежный был наряд…
…Тут ей душно, будто под стеклом,
Цепи золотые тяготят!..

А вокруг в разгаре бал кипит…
И, сверкая в радугах огней,
Ёлочка невидимо грустит
В сладком и последнем своём сне…

***************************************
1948 г., ст. Ильинская, Московской обл.
***************************************