Китайские игрушки

Лидия Богданова
КИТАЙСКИЕ ИГРУШКИ*)

Нынче в бакалейную
Лавку мы ходили,
Но на рупь целковый
Не конфет купили…

Веера китайские
Век не позабуду:
Бумага папиросная,
Клееная чудом.
Лучинки все и только!
 На вид куда просты,
А разверни – и вспыхнут
Всей радуги цветы.
В них лепестки ячеек
Окрашены так ярко,
Что вся игрушка в будни –
Как праздничный подарок.

Иное удивление –
Три палочки недлинных –
И расцвели с шуршанием
Зелено-желто-красные
Три круглых георгины…

Есть синенькие мячики –
(С серебряною звёздочкой), –
В петельку палец вдень, –
И мячик на резинке
Бьёт о ладонь пружинкой,
Пока не оборвётся
Или не станет лень.

Ещё там есть лукавый
Чертёнок из резины:
Без ножек он, да с рожками,
С глазищами большими.
Вот чёртик, надуваясь,
– Уйди-уйди! – кричит.
Пока его не купишь,
Вопит, вопит, вопит…

Стоят китайце двое:
Он с длинною косою,
А ноги китаянки
В колодках деревянных.

Вкруг синих их халатов –
Уйди-уйди-уйди!
Столпилися ребята,
Не могут отойти.
Ведь больше на базарах
Стоят с таким товаром
Умельцы косоглазые,
Китайцы-кустари;
Всё реже появляются
На улицах китайцы…
Китайские игрушки
Не прозевай, смотри!
___________________________________
*) В 1920-х и начале 1930-х годов в
Харькове жили китайцы-кустари,
которые изготовляли и продавали
на базарах и улицах китайские игрушки.