Не ищи по шкафам...

Леонид Марголис
*   *   *
                М. К.

Не ищи по шкафам
ни забытых бумаг, ни одежд.
Не тревожь колумбарий
исканий, открытий, надежд.

Здесь на створке любой –
будто это гранитный фасад –
мартиролог скупой
и мгновенные сполохи дат.

Строгих ящичков ряд –
имена, имена, имена…
И на полках лежат
пожелтевших времен письмена.

Их давно пролистали –
гудит колокольная медь –
урны с прахом остались
и нечему больше гореть.

Не сомнет тебя страх,
даже если ты нынче один.
Не тревожь этот прах,
где рассыпан в углах нафталин.

Выпей чарку вина –
память зыбкую прожитых лет.
Помолчи у окна
уходящему времени вслед.