Побег

Наталия Иванова
Над питерским сонным асфальтом дождем закружила
Январская оттепель, первая в этом сезоне.
А я потихоньку скучая по снегу уныло
Трясусь в электричке в прокуренном первом вагоне.
Рисуя на влажном стекле поезд, шпалы и рельсы,
Свяжу свой поспешный побег от тебя в километры.
Не твой ли вчера самолет первым утренним рейсом
Поднялся, крылом рассекая надежду, и ветром
Попутным его относило за три океана.
На сотни, на тысячи миль, где почти уже лето.
В четыре руки мы играли, ты помнишь? Недавно...
Но треснуло зеркало... Милый, ты веришь в приметы?
Сегодня и я, как могу, от тебя убегаю
Под точным прицелом пытливого взгляда соседей.
Рискуя подчас оступиться, по самому краю,
По кромке январского льда, под разлучным созвездьем.
И гнутся подковы. (их, помнишь, дарили на счастье?)
Под грузом обид и под связкой немых километров.
И жжет циферблат, словно пламя, на хрупком запястье,
И болью в висках отдает наше дивное ретро.
Но разве сбежишь от себя? Не расставлены точки
Над "и". И вернуться - лишь дернуть за ручку стоп-крана.
Ведь прошлое наше с тобою живет в этих строчках.
А весь наш побег - призрак нашего самообмана.