Второе пришествие

Юлия Рихтер
...А звезды прятали глаза,
Боясь со мной встречаться взглядом,
И удивительно, как рядом
Чернила лили небеса.

И время шарило во мгле,
Шурша, как гусеницы танка,
И шагом ехала тачанка,
Припавши мордами к земле.

Ее ездок смотрел с тоской,
Как люди таяли, как свечи,
Как буйное безумство лечит
Надежду обрести покой.

Уже не слыша этот вой,
Уже не вглядываясь в полночь -
Теперь испытывал лишь горечь,
Едва качая головой.

И пессимист, и оптимист
Себя бы погубили разом -
Он был прекрасно безучастен
К движенью жизненных кулис.

Он не карал и не сулил,
Он был спокоен, словно месса, -
Себе не находил он места
Среди разверзшихся могил.

На мостовую сел - и стих,
И руки вскинулись в моленьи,
Прося отныне позволенья
Не видить дела рук своих.