Предопределенность

Александр Демьянов
Предопределенность - какое нелепое слово,
Напоминающее приговор суда в последней инстанции,
После которого аппеляция невозможна.
Даже если бы было куда обратиться
С жалобой на неправильность мировых констант
И кто-то был бы наделен полномочиями
Исправлять все то, что мы сделали с нашими жизнями.
Пусть мы бы все равно свернули не там и не вовремя,
Пусть мы бы все равно разбили ту вазу из китайского фарфора,
Пусть мы бы потеряли друг друга в толпе, разминувшись
Но зато у нас был бы шанс, еще один шанс,
Которого у нас нет сейчас в этом времени и этом пространстве.
На каждом из нас написан невидимый знак,
На каждом предмете стоит свой инвентарный номер,
Дата, гарантия, срок годности, остаточная стоимость,
Как я ненавижу этот идиотский толстый гроссбух,
Где в конце сведены все балансы и поставлена подпись!
Я не согласен на то, чтобы энтропия росла,
Мне больше по вкусу возможность выбора,
Чем больше степеней свободы, тем легче дышать,
Дайте же корням деревьев расти вверх, а не вниз,
Хотя бы раз, в порядке исключения, ну пожалуйста, please!
Кто сказал, что змеи не хотят летать,
Ведь они сочинили сказки про летающих драконов,
У рептилий тоже есть свое подсознание и своя мифология,
И тяга к полету как проявление коллективного архетипа.
Думаете, домам очень уж нравится,
Когда их разбивают свинцовым шаром?
Дома охотнее бы ушли умирать подальше от людей,
В темное, глухое и безлюдное место,
Как это делают собаки, чтобы не огорчать нас.
Старые машины очень хотят в рай,
Где они  - молодые, блестящие и счастливые, -
Гоняют по автострадам, хай-вэям и автобанам,
Но им уготован конец в виде свалки металла.
Предопределенность невстреч, расставаний, уходов, разлук
Я так устал всегда знать то, что будет завтра.
Посмотри в окно, может быть сегодня
Снег падает обратно на небо,
Звери из зоопарка расходятся по домам,
Телевизорам страшно стыдно за все показанное,
И война, наконец, в самом деле окончена.
Прислушайся, вдруг кто-то звонит по телефону
Чтобы сказать тебе, что ты не одна.