Двадцатый век

Павел Штатнов Гурвеник
Втоптан в Невский еще один век
Век великих побед и бед
От знамен и от крови след
Он оставил , закончив бег

Белой конницы - сабель звон
Красной гвардии - блеск штыков
Холод стали - слепых курков
Нам в наследье оставил он

Цвета крови - парад кумачей
Изваянья - вождей слепых
Корки черствой - замерзший жмых
Гимны жертв - в честь своих палачей

Тормозов у подъездов - писк
Черных "Эмок" - казенный блеск
Брань в кулак , двери шаткой треск
Детский плач , жен истошный визг

Дирижеры семейных драм
Сквозь любовь ,как штыки , на сквозь
Серой шляпкой вгоняли гвоздь
В доску...Жизнь , превращая в хлам

Свастик черных - надменный вид
Изб горелых - томящий смрад
Грусти полный  - прощальный взгляд
Взмах руки , вот и все - Убит!

Котелков закоптелых - звон
Глины липкой - тупая вязь
Колея - под названьем грязь
Через мат , через брод , через стон

Смерти юной - зловещий лик
Где то там у чужих блиндажей
Недоступных штыку рубежей
Исступленья предсмертный миг

Ликования - полные слез
Долгожданный ,Победы - флаг
На коленях - седой Рейхстаг
Души - полные розовых грез

След Афгана , "Чеченский вопрос"
Катаклизмы - трагедии века
Ты ушел , век двадцатый - калека
Под неровный , увы , стук колес.............