Жертвоприношение

Дмитрий Рудаков
Наивно и смешно мечтать у алтаря
Предав закланию очередную жертву
Кровь высохнет и свечи догорят
И пепел жертвы будет отдан ветру
Нет , не настанет новая заря
От самоумерщвления истоков
И сколь   угодно  можно ставить в ряд
Все жертвы , повернув лицом  к востоку

Что жертвовать последним ради грез
Что жертвовать ненужным ради слова
К каким богам потоки горьких слез
Текут , смешавшись с кока-колой
Надрывно воет шелудивый пес
На недоступную луну слюну роняя
А из окна поджав для вида хвост
Холеная болонка подвывает

Все жертвы одинаково уйдут
Посланием для ниспосланья чуда
А вдруг и тротуары расцветут
Ковром несаженных и нежных незабудок ?
Проходит ночь и страшно по утру
Что в жертву принесут тебя во славу
Всесильному и ненасытному нутру
Что жертвами и так уже достало

Смешон наш жертвенный порыв
Приносим в жертву жизни крик младенца
Им в жертву – прожитые дни
А в жертву дням – свое больное сердце
Самосожжение как средство от зимы
Тепло и жертве , и стоящим рядом
Мы сами выдумали бога в меру сил
И жжем себя во славу его чадам

И сопряжен любой прожитый день
Хоть с малым жертвоприношеньем
Из черепов настроим  стен
И будем жить , придя к смиренью
И бритвой резать нити вен
Спеша , чтоб не опередили
И как безвольный манекен
Нас на алтарь не положили

Не стоит жертв безумный мир
Хотя слагают песнь безумству
Дурманит головы эфир
Но может хватит революций ?
Наш бог сомненья прояснил
Хвала победе над умами
Без счета жертв он получил
Неужто очередь за нами

Ну что же , воздадим сполна
За все и всех  кто был наивен
Уже кипит в котлах смола
На наши головы лихие
Досада веру унесла
Но в силе старая привычка
И на алтарь во храме зла
Возложим жертву безразличья !