Пятый элемент

Алексей Дубровин
Широкая река течет неторопливо.
Ее покой хранят крутые берега.
Препятствия она обходит терпеливо.
И в зеркало воды глядятся облака.

Но тихая вода таит не только нежность.
Не зря через нее наведены мосты.
В ней глубину и силу скрывает безмятежность
И гордый нрав стихии. Такая же и ты...

Горит в лесу костер, бродягу согревая,
Даря ему тепло, и пищу, и уют.
И он глядит в огонь, о чем-то размышляя,
И под его гитару дрова в костре поют.

Но кто дружил с огнем дни, месяцы и годы,
Кого огонь отбил у мрачной пустоты,
Тот знает как опасен капризный нрав природы:
Огонь способен сжечь! Такая же и ты...

Земля всегда грустна. И мы не понимаем
По глупости своей причин ее обид.
И травим мы ее, и боль ей причиняем,
Но стерпит все она, и нас за все простит.

Нам кажется порой, что твердь земли мертва,
Но даже сквозь асфальт растут порой цветы.
Нам не понять, что в ней - природа такова...
Загадок в ней не счесть! Такая же и ты...

Прохладный ветерок нас в жаркий день ласкает
И за собою прочь печали унося,
И крылья мельниц он без устали вращает,
И ничего взамен за это не прося.

Но ветер служит нам всегда по доброй воле.
Стихию покорить - бессмысленны мечты!
Он любит шум листвы, он любит жить на воле,
И облака гонять. Такая же и ты...

Дочь четырех стихий - в тебе все их повадки.
Понять какая ты, не сможет и поэт...
Но где-то есть один, хранящий ключ к разгадке,
Тот кто найдет в тебе свой "Пятый элемент"!!!