Сага о имени

Светин
Как-то раз в местечке Ванэ Кэра,
Так гласит старинная легенда,
У вдовы веселой хохотушки
Сны родился, нареченный Тынес.
По отцу носил прозванье Наами,
Мать звала - Мой Тынес-Ясный сокол.
Быстро рос он силы набирая
У земли родимой и у солнца.
Год за два, а было и год за три
Он взрослел, Боготырем могучим
Вырос славный парень Тынес Наами,
По прозванью Тынес- Ясный сокол.
Как пойдет дружина на границу
Защищать родимые просторы,
Боготырь к дружине сразу выйдет,
И воскликнет радостно дружина,
"Тынес Наами" - и ускачет быстро.
Выйдут лесорубы в лес зеленый,
Что бы рушить сосны великаны,
Боготырь тат час же к лесорубам.
"Тынес Наами" - лесорубы крикнут,
В лес зеленый углубляясь дальше.
Рыбаки забросят невод в море,
Боготырь на помощь поспешает,
"Тынес Наами"- рыбаки воскликнут,
Неводом вычерпывая рыбу.
Девушки на луг зеленый выйдут,
песни запоют, развеселятся,
боготырь на луг бежит проворно,
"Тынес Наами"- девушки смеются.
Так и сгинул боготырь великий,
Подвигов не разу не свершивши.
Так гласит старинная легенда.
Думайте детишек нарекая!