Юзила

Бибр Бибарадум
Я выбрался из Госкомиссии, раздавленный и выжатый до капли, со штампом «Юзер» в надлежащем месте. Юзер. Юзила. Юзак…
Полторы сотни баллов не хватило до программера – на чем же это я так обломался? Теперь не установить. Тест занимает полдня, а сколько в нем вопросов и упражнений – одному компьютеру известно. Все кончено, переаттестация исключена. Клеймо юзака – это на всю жизнь, если ее теперь жизнью назвать язык повернется.
Программеры назначены снимать кино, писать романы, сочинять, изобретать, разрабатывать. Юзерам остается лишь правильно использовать плоды их трудов. Шаг влево, шаг вправо – сбой программы, штрафные очки, вычет из зарплаты, понижение в должности. Я-то мнил себя творческой личностью, стишки там, рисуночки всякие… Полторы сотни баллов. Недоумок.
Теперь имею право творить только для себя. Покажу знакомым – привлекут за распространение. Не программер, к творческой работе не годен, знай свой шесток. Программер может читать Пруста и Джойса, раз в месяц посещать Большой с бесплатной доставкой хоть из Анадыря. А мне теперь положены детективы, телевизор и попса, попса, попса – с утра и до вечера. Способствует душевному здоровью и чувству патриотизма. Библиотеку придется сдать. Пять лет, как дурак, все свои умные книжки в декларации указывал. Теперь просто придут и заберут, оставят одни учебники. В Сети, конечно, полно библиотек, но доступа туда мне, юзиле немощному, вовек не добыть. Не те мозги оказались, не те… Обидно.
Священник, такой же юзила, как я, будет говорить в утешение, что без помощников Творцу не справиться бы с сотворением мира, и сравнит юзеров с ангелами господними. Психолог, тоже юзак, посадит меня среди аналогичных недоумков и по утвержденной методике поможет нам сообща избавиться от фобий и комплексов, определит место каждого «Я» в системе общественных отношений. Юзеры из кадрового агентства подберут в базе данных посильную работу и обучат, как выполнять ее без отклонений от программы. Доживу до отпуска – туристическая компания предложит мне что-нибудь по моим деньгам с перечнем обязательных удовольствий или достопримечательностей. Шаг влево, шаг вправо…
Говорят, юзерам не возбраняется участвовать в избирательных кампаниях и даже баллотироваться на Президента. Говорят, среди министров программеры встречаются крайне редко. Слабое утешение. Я вовсе не собирался идти в министры. Я всего лишь мечтал написать книгу – когда-нибудь и о чем-нибудь. Хотя бы на эту юзанную тему...