Марина. Август

Геннадий Нейман
Сиротами - по Руси
Боже благой, спаси-
сохрани.
Ладонь натирает вервие
Верую.
Меня - омертвелую,
выпитую, юродивую
не оставь, Господи

чистополь - поле чистое
во поле - терем
лето крадется зверем
мягкими лапками,  лесными тропками
щебечет щеглами, звенит сойками
травой и цветами соткано

мне бы лучом вверх
ночи пробить смоль
мне бы детей смех
мне бы любви боль
мне бы стихов блажь
мне бы радуг дворец
мне бы крутой вираж
и  - терновый венец


накатило, нахлынуло
стоном да воем
за - болевшее,
за - живое
зверь под лопаткою
цап! - мертвой хваткою -
попалась птичка в силок
- вжик-вжик  - оселок
тОчится, вОстрится -
пО сердцу, пО сердцу

Далеко от Елабуги до Парижа
А небо все ближе, все ниже
- болью - висок - под короткой стрижкой
каждый вздох, каждый стон - наградой
падаю...падаю...
в пропасть ли, в омут ли
всех отняли
ловчие-волчие-соколы
камлаю стихами - язычница в капище
ночь еще, день еще
не надо, не надо!
самоубийц не хоронят на кладбище -
за оградой....