Стихи-афоризмы. От автора

Анатолий Рабин

Афоризмы – жемчужины мысли, стихи – оправа мудрости. Многие афоризмы сами по себе изящны,  их  легко  запомнить.  Однако, стихотворная форма может украсить афоризм, придавая мысли образность, музыку стиха и персональное отношение. Недаром «поэтическая афористика» существует с древних времен и популярна.
Первоисточник оформленной в афоризм мысли иногда трудно  определить. У многих афоризмов автор неизвестен или афоризмом названа  народная  мудрость, издавнa питавшая литературу. Веслав Брудзиньский прекрасно выразил это в афоризме: «Афорист - это человек, который радуется как ребенок, придумав фразу, которая, по всей вероятности, была  древним  народным присловьем  у финикийцев».    Наконец, некоторые четверостишья  родились в  недрах собственных раздумий,  хотя, я уверен, сама  мысль высказывалась многократно во все времена.
Предвижу желание некоторых читателей сравнить четверостишье с первоисточником: прилагаю словарь многих использованных в книге афоризмов.
Книга состоит из трёх глав.  В основе   первой   главы  –
aфоризмы знаменитых женщин. Вторая глава включает афоризмы на темы  морали, быта или здравого смысла.  Наконец,  третья глава – комментарии к широко известным афоризмам, пословицам, поговоркам.

Глава 1.
МОРЩИНКИ.
(Парафразы на афоризмы знаменитых женщин).


      "Морщины должны только обозначать               
       места, где раньше были улыбки".
                Марк Твен.

       "Улыбка  –  поцелуй   души".
                Минна Антрим.


Любимые морщинки хороши,
по-мне, они подарок, а не древность.
Они улыбчивы, как поцелуй души.
Их дарит Бог в награду за душевность.


см. ч.1, Женщины.