Доброе утро Смоленщина

Михаил Якушев
Доброе утро, Смоленщина,
Белокаменная и бревенчатая,
Русь моя, покалеченная,
Моя тема простая и вечная.

Тихо я пойду по полю
Еле видной в траве тропкою.
Огибая болотце топкое,
Прикоснусь к тебе очень робко я.

Взглянешь ты на меня застенчиво,
Как простая сельская женщина,
Натруженная и сердечная,
Сострадательная, человечная.

Мне краса твоя очень глянется,
Хоть и вовсе ты не красавица.
И душа моя раскрывается,
Разрывая то, что мешается.

Разреши, похожу немного я,
У берез твоих ветви трогая.
И лицо твое добро строгое,
И глаза запомнить попробую.

А когда все это запомню я,
Добротою твоей наполненный,
Твоей нежностью, мне дарованной.
Залечу я душу поломанную.

Нас спасешь от недуга зловещего,
Силу влив в нас, отцами завещанную.
Ты простая российская женщина,
Ты опора России, Смоленщина.


12.01.2003 г.