Воспоминания об августе

Николай Васильев
I

Да было ль это?
Кончалось лето,
Качалось песней недопетой,
Звенело светом,
Летело с ветром,
Срывало листья,
Швыряло вниз их.
И было душно,
И было можно,
И было нужно
Расправить душу,
Звенеть с струною,
Упасть с звездою,
И кануть в Лету,
Как это лето.


II

Это
Было
Наверно затмение
Сердца,
Взлетевшего на исходе лета
Бабочкой к свету
Молнии,
Расколовшей
Воздух,
Замерзший на вдохе,
Чтобы посеять гром
И прорасти огнем.

1983