Троллейбус

Влад Борискин
Бредет троллейбус, старый чемоданчик,
усы контактов скорбно волоча,
плывет в тумане, призрачно-обманчив,
несет эпохи рухнувшей печать.

Размеренно колышется боками,
подслеповато щупая ухаб,
гремит пластмассово-железными костями, -
электрокаторжник, влачит этап!

Ему не страшен бледнолицый холод,
рождающий на окнах кружева, -
покуда связан с миром через провод,
он обречен маршруты кольцевать...

Вот бы и мне такую пуповину,
чтоб колеей, запутанной в грязи,
катить свободно"лысою" резиной,
пред мерседесами не "лебезить"!..

Но вот он прокатился и растаял
за поворотом в дымке голубой,
разлад в душе взъерошенной оставил,
увез мечты и молодость с собой...

Троллейбус стой, вернись, куда ты, право, -
я навсегда отставший пассажир,
мне был маршрут твой раньше не по нраву,
а нового никто не проложил!

Но задний ход троллейбусам заказан, -
вот так и мне, есть только путь вперед:
в авто и без, по магистралям разным,
куда ж меня нелегкая несет!?.

          июнь 1995 г.