Ржевский филолог 2

Репин В.
 - Вы, Ржевский, вряд ли изучали
Латынь и греческий язык.
Но в корень слова я вначале
Смотреть с усердием привык.
Прибор, чтоб вдаль смотреть, на деле
Зовется кратко ТЕЛЕскоп;
И, если пишете Вы ТЕЛЕ-,
То – дальность обозначить чтоб.
Слова «бродяГА» и «дороГА»
Нам о движеньи скажут много.
С английским «GO» совпадет
Все то, что едет и идет.
- Так значит, русская ТЕЛЕГА
Нужна для дальнего пробега?


________________________
Телескоп (от греч. tele - вдаль и skopeo - смотрю). 1. Оптический прибор для наблюдения небесных светил (астр.). Толковый словарь Ушакова

-ga идущий Санскритско-русский словарь http://scriptures.ru/sanskrit/sr.htm